Beneficios de la lactancia Materna: Mitos y Realidades

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Beneficios de la lactancia Materna: Mitos y Realidades

Acosta López Zaida Esmeralda, Aguilar López Yumiko, Pérez Lugo Nataly, Sánchez Alcaráz Estephania, alumnas de 8vo semestre de la Licenciatura en Puericultura nos comparten los beneficios de la lactancia Materna: Mitos y Realidades.

El objetivo de nuestro articulo es dar a conocer la importancia de la lactancia materna, los beneficios que ofrece para la madre y el bebé, así como los mitos y realidades más comunes con respecto al tema. Para de ésta manera promover la lactancia materna como método de alimentación exclusivo en los primeros meses de vida del bebé.
La lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. 
La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante seis meses, la introducción de alimentos apropiados para la edad y seguros a partir de entonces, y el mantenimiento de la lactancia materna hasta los 2 años o más.  
La leche materna aporta:
  •  las cantidades adecuadas de carbohidratos, proteínas y grasa.
  • Proporciona las proteínas digestivas, minerales, vitaminas y hormonas que los bebés necesitan.
  • Tiene anticuerpos que ayudan a evitar que su bebé se enferme.
Un bebé amamantado es menos propenso a padecer:
  • Alergias
  • Infecciones del oído
  • Gases, diarrea y estreñimiento
  • Enfermedades de la piel (tales como eccema)
  • Infecciones estomacales o intestinales
  • Enfermedades respiratorias, como la neumonía y la bronquitis
Pueden tener un menor riesgo de padecer:
  • Diabetes
  • Obesidad o problemas de peso
  • Síndrome de muerte súbita del lactante (SMSL)
  • Caries en los dientes
Beneficios para la madre:
  • Establecerá un vínculo único entre usted y su bebé.
  • Descubrirá que es más fácil bajar de peso.
  • Demorará el inicio de sus periodos menstruales.
  • Disminuirá el riesgo de enfermedades, como ciertos tipos de cáncer de ovarios y de mama, osteoporosis, enfermedades del corazón y obesidad.
Mitos y realidades:
MITOS
–  No todas las mujeres producen leche de buena calidad
–  La madre no puede comer ciertos alimentos durante la lactancia
–  Si la madre está enojada o asustada no debe lactar
–  Si la madre está enferma, no debe dar de lactar y si sigue lactando no puede tomar medicación
–  La lactancia puede utilizarse como método anticonceptivo
REALIDADES
–  Todas las mujeres producen leche de buena calidad y en cantidad suficiente
–  En todo el proceso de gestación y durante la lactancia la mujer necesita una dieta balanceada. No hay alimento que aumente o disminuya la producción de leche
–  El estrés o miedo extremo puede disminuir el flujo de leche pero se trata de una respuesta temporal del organismo ante la ansiedad
–  Si la mujer está enferma (gripe, resfriado, tos, etc. ) puede amamantar. Si se trata de otra enfermedad más grave, antes de tomar cualquier medicación, deberá consultar su médico
–  Cuando amamantas exclusivamente (cuando le das el pecho a tu bebé cada 4 horas durante el día y cada 6 horas por la noche, y lo alimentas solo con leche materna), tu cuerpo deja de ovular de forma natural. No puedes quedar embarazada si no ovulas; pero éste método solo puede utilizarse durante los primeros  6 meses.

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